Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Виды и свойства патогенных возбудителей  

  • Написал: ansarg1 5-06-2010, 00:10
  •  (голосов: 5)
Каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя (брюшной тиф — сальмонеллу, дизентерия — шигеллу, малярия — плазмодий и т.д.). Патогенными могут быть всевозможные виды микроорганизмов — паразитов: бактерии, риккетсии, вирусы, простейшие, а также грибы — возбудители микозов. Паразитирование (от греч. parazitos — нахлебник) — способность микроорганизма жить за счет своего хозяина — микроорганизма и наносить ему вред — существенно влияет на форму, тяжесть, длительность и исход инфекционного заболевания. Заразительность каждого микроорганизма осуществляется благодаря его свойствам: адгезивности, инвазивности, патогенности, вирулентности, подвижности, токсигенности, тропности.

Адгезивность (адгезия — прилипание) — способность микробов фиксироваться на определенных клеточных мембранах, чувствительных к ним. Инвазивность — способность микробов проникать в естественных условиях заражения через кожу и слизистые оболочки, а также внутрь органов и тканей. Инвазивность осуществляется за счет продукции патогенами ферментов (гиалуронидазы, нейраминидазы и др.), нарушающих проницаемость соединительной и других тканей. Патогенность (болезнетворность) (от лат. pathos — страдание, genos — рождение) — способность микроорганизмов жить и размножаться в тканях организма хозяина, вызывая в них патологические изменения. Виды микроорганизмов, которые обладают этим свойством, относят к патогенным; микробы, не обладающие этим свойством, являются непатогенными (сапрофитами). Условнопатогенными возбудителями называются те, которые могут стать патогенными при снижении общей резистентности организма человека и при различных изменениях его защитных механизмов.

Вирулентность — степень (мера) патогенности данного штамма инфекционного агента. Микробы с высокой вирулентностью даже в очень незначительных дозах могут вызвать тяжело протекающее заболевание со смертельным исходом. Степень вирулентности измеряется инфицирующей дозой и смертельной дозой. Факторами, определяющими вирулентность, являются специфические компоненты: капсулы, споры, агент оболочек — Viантиген. Микробы, содержащие их, более вирулентны. Токсигенность — способность микроорганизмов продуцировать токсины (яды), которые делятся на эндо и экзотоксины.
Экзотоксины — это продукты, выделяемые микробами в окружающую среду в процессе своей жизнедеятельности. Микробы, выделяющие экзотоксины, вызывают более тяжелые инфекционные болезни (дифтерия, столбняк, ботулизм).

Эндотоксины — это продукты, освобождающиеся только после гибели микробных клеток (брюшной тиф, гонорея, дизентерия). Тропность — избирательность микроорганизмов в поражении определенных тканей организма человека (например, вирус гриппа поражает мерцательный эпителий верхних дыхательных путей, вирус иммунодефицита человека — эндотелий прямой кишки, шейки матки, лимфоциты (Тхелперы), шигелла — энтероциты и т.д.).
  • Просмотров: 7395