
Как бы ни любило советское поколение страны хрустальные фужеры для вина, эксперты этот выбор не одобряют. Стол такие бокалы, конечно, украсят, но вот вину раскрыться не дадут. Профессиональные сомелье советуют выбирать бокалы из тонкого прозрачного стекла без гравировки и рисунка.

В принципе, вино можно пить из любого бокала, но только правильно подобранная посуда покажет изысканный вкус и деликатный аромат. Под разный сорт и вид вина требуются разные фужеры. Фужеры для красного вина большие и имеют округлую форму. Такая форма выбрана не случайно. Широкий бокал вынуждает человека пить вино, слегка при этом наклонив голову, воздействуя на нужные рецепторы. А фужеры для белого вина имеют вытянутую форму, при этом они имеют меньший объем. Подобная форма заставляет пить вино, запрокидывая при глотке голову, вино в этом случае воздействует с совершенно иными рецепторами.
Наполнять фужер красным вином следует не больше, чем на треть, а белым – наполовину. Связано это с тем, что ко рту бокал принято подносить, держа его только за ножку, чтобы не повышать температуру вина и не оставлять следов пальцев на стекле. Кроме того, малый объем вина легче вращать в бокале для насыщения напитка воздухом. Фужеры для вина также должны иметь сужающиеся в верхней части стенки, что способствует легкому улавливанию аромата.