
Бокалы для вина могут иметь разную форму, влияющую на его вкус из-за различной степени насыщения кислородом, а диаметр разрабатывается специально для направления напитка на нужные для раскрытия вкуса рецепторы нёба и языка. Ножка бокала должна быть достаточно длинной и тонкой для того, чтобы не повышать температуру напитка при контакте с рукой. Объём не должен быть меньше 210 миллилитров, а вино никогда не наливается в бокал более, чем на 1/3 объёма. Бокалы для красного вина имеют тонкие и прозрачные стенки, чтобы по достоинству можно было оценить цвет и яркость напитка.
И хотя существует много разновидностей бокалов, для красного вина чаще всего используются «Бургундия» и «Бордо». Бокал «Бургундия» по форме напоминает шар, отличается большим объёмом до 700 – 750 мл с широким горлышком, помогающим раскрыть аромат и направить вино на кончик языка. Его форма подходит для вин, которые содержат умеренное количество танинов и довольно много кислоты, и нуждаются в хорошем насыщении кислородом.
Бокал «Бордо» подходит для всестороннего раскрытия букета красных вин с высоким содержанием танинов. Этот бокал предназначен для большинства красных вин, в том числе и столовых. Слегка зауженный ободок направляет вино в центр языка, что позволяет смягчить горечь танинов и подчеркнуть фруктовый вкус и аромат при первом глотке. Объём бокала должен составлять как минимум 600 мл.
В каждом доме всегда имеется посуда из стекла, в том числе и для застолий. Но для правильного употребления спиртных напитков необходимо иметь 3-4 набора бокалов и фужеров. Купить стеклянную посуду в настоящее время можно не только в розничных точках, большой выбор по доступным ценам можно найти в интернет-магазинах.