Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Кормление онкологических пациентов  

  • Написал: ansarg1 14-07-2010, 13:08
  •  (голосов: 0)
Кормление онкологических пациентов


Для больного человека особое значение приобретает питание, значительно влияющее на процесс излечения. Неправильный пищевой и питьевой режим, низкое качество и непродуманное количество принимаемой пищи могут повлечь за собой серьезные последствия. В случае недополучения пациентом необходимого количества жидкости может развиться гиповолемия, что в свою очередь способствует образованию пролежней представляющих опасность для ослабленных больных, особенно пожилых.

Недостаток жидкости может негативно сказаться на обмене веществ, процессах восполнения объема циркулирующей крови и дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Больные, испытывающие дефицит жидкости, страдают бессонницей, а их раны заживают значительно дольше. Неполноценное питание может не только неблагоприятным образом сказаться на процессе выздоровления, но и способствовать обострению основного заболевания и развитию осложнений.

Причины нарушения пищевого режима

Выделяют несколько причин, по которым больной не может получать нужное количество еды и питья.

1. Тяжелое общее состояние и физическая слабость больного, при котором пациент не может самостоятельно сесть в постели, взять в руку чашку и ложку, препятствует полноценному питанию без посторонней помощи. В этом случае необходимо регулярно предлагать больному помощь, использовать специальные поильники с трубочкой или длинным носиком. Но сначала убедитесь в том, что у больного не нарушено глотание, дав ему немного воды с ложечки. Пища должна быть теплой вкусной, пюреобразной, и давать ее нужно маленькими порциями с чайной ложечки. Лежащего больного нужно поить и кормить с осторожностью, следя за тем, чтобы его голова не запрокидывалась, так как в этом положении надгортанник открывает вход в трахею. Нужно осторожно, насколько позволяет самочувствие, приподнять его в постели и наклонить голову к груди. Наиболее благоприятное положение для приема пищи — сидя, поэтому нужно стараться во время кормления в пределах, разрешенных врачом, усаживать больного в кровати. Давайте больному отдохнуть во время питья, так как для ослабленных пациентов это тяжелая работа. Пациенты с нарушением носового дыхания нуждаются в паузах для вдоха и выдоха.

2. Выраженный тремор, или деформация суставов кисти рук часто не позволяют больному самостоятельно взять стакан в руку и поднести его ко рту, не расплескав ее. В этом случае для самостоятельного питья при треморе нужно использовать максимально тяжелый стакан, наполненный жидкостью только до половины, закрытый поильник с носиком или пластиковую трубочку для питья. Если больному трудно из-за деформации суставов держать в руках вилку и ложку, на них надевают толстый поролоновый валик, который позволяет не сжимать руку плотно. Можно также изогнуть ручку вилки или ложки для удобства пациента. Тарелка со специальным бортиком по краю поможет больному набирать пищу в ложку.

3. Трудности с глотанием пищи. Больной не может принимать обычную пищу при некоторых заболеваниях (ОНМК, парез надгортанника). В этом случае больному нужно предложить еду в виде полужидкого пюре с чайной ложечки небольшими порциями. Твердая пищи и супы должны быть тщательно протерты через мелкое сито 12 раза, а кисели и компоты процежены.

4. Отсутствие аппетита, сознательный отказ от приема пищи могут возникать по ряду причин:

— страх перед необходимостью часто пользоваться судном. Многие больные, находящиеся на постельном режиме и зависящие от посторонней помощи, испытывают смущение от необходимости часто звать на помощь постороннего человека для того, чтобы воспользоваться судном. Не желая лишний раз обременять собой персонал, они предпочитают ограничить прием пищи и тем самым избежать частого пользования судном. Постарайтесь приободрить больного, скажите, что ваш долг — придти к нему на помощь в нужный момент, стоит только позвать. Объясните пациенту, что полноценное питание поможет ему скорее набраться сил для трудного лечения. Жизнь больного в стационаре может превратиться в ад если не будет проявлена особая доброжелательность и деликатность в самые интимные моменты ухода за больными;

— непривлекательный вид, вкус и запах пищи, грязная или неподходящая посуда. У больных, длительное время находящихся в постели, часто пропадает аппетит, если пища недостаточно вкусно приготовлена, холодная, подается в грязной или технической посуде, например, в майонезных банках. Не способствует хорошему аппетиту вид скрученной или сломанной вилки или ложки. Вода для питья должна быть свежей и чистой, пища — теплой а все приборы — чистыми. Если пациент жалуется на отсутствие аппетита, подайте ему пищу как дорогому гостю, и, возможно, ситуация изменится;

— плохой уход за полостью рта. Если ротовая полость больного неухожена, слизистые оболочки покрыты налетом, в котором развиваются гнилостные процессы, у него могут нарушаться ощущения вкуса пищи. По этой причине не вырабатывается начальный желудочный сок. Такие больные часто теряют желание принимать пищу. Для того, чтобы к ним вернулся аппетит, необходимо тщательно обработать ротовую полость;

— депрессия, связанная с длительным нахождением на постельным режиме. Если наблюдается отсутствие аппетита в связи с депрессией, попробуйте
организовать более активный двигательный режим в пределах разрешенного врачом. Помогает преодолеть депрессию общение с родственниками, друзьями, другими больными, чтение, посильное рукоделие;

— старческая деменция или иное психическое заболевание могут вызвать неадекватное пищевое поведение. В этом случае нельзя идти в «лобовую атаку» и настаивать на принятии пищи пациентом, а постараться отвлечь больного, «обмануть его», мягко уговорить, накормить, не акцентируя внимания на самой процедуре кормления.
  • Просмотров: 6789